Membuat Kue Bolu VanillaMembuat Kue Bolu Vanilla

🎯 Tujuan

Bisa Membuat Kue Bolu Vanilla lembut, harum, dan enak untuk camilan atau suguhan keluarga.

🛒 Bahan-Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • 100 gr margarin (lelehkan)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 50 ml susu cair


👩‍🍳 Langkah-Langkah

1. Siapkan Peralatan

  • Oven atau kukusan
  • Mixer / whisk
  • Loyang bulat atau persegi (olesi margarin + taburi tepung biar tidak lengket)


2. Kocok Telur dan Gula

  • Masukkan telur + gula ke dalam wadah.
  • Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat (± 7 menit).


3. Masukkan Bahan Kering

  • Ayak tepung terigu, baking powder, dan vanili.
  • Masukkan ke adonan, aduk pelan dengan spatula (jangan overmix).


4. Tambahkan Margarin dan Susu

  • Masukkan margarin cair dan susu, aduk balik perlahan hingga rata.


5. Tuang ke Loyang

  • Tuang adonan ke loyang yang sudah disiapkan.
  • Ratakan permukaannya.


6. Panggang / Kukus

  • Panggang: suhu 170°C, selama ± 30–40 menit.
  • Kukus: gunakan api sedang, tutup kukusan diberi kain agar uap tidak menetes, ± 40 menit.


7. Tes Kematangan

  • Tusuk dengan lidi. Jika keluar bersih, berarti kue sudah matang.


8. Sajikan

  • Dinginkan sebentar lalu potong sesuai selera.
  • Bisa ditambah topping coklat leleh, keju, atau buah segar.


🎯 Tips Tambahan

  • Jangan sering buka oven/kukusan saat kue dipanggang, supaya tidak bantat.
  • Gunakan telur suhu ruang agar adonan cepat mengembang.
  • Bisa variasikan dengan coklat bubuk atau pandan.


🍰 Hasil

Kue bolu vanilla yang lembut, harum, dan enak disantap bareng teh atau kopi.